Двадцатилетний стаж не сделал меня приверженцем традиционной школы преподавания. Все эти годы я посвящала себя своим студентам и языкам, работая в гимназии, на кафедре Монтессори, в прeстижных языковых школах, проводя корпоративное обучение, репетиторство онлайн, возглавляя языковую разговорную студию, последний челлендж - подготовка студентов к экзаменам, в том числе международным. Профессиональный поиск привел меня к новым, более эффективным методам преподавания. Я изучила коммуникативные методики, освоила лучшие пособия издательств Cambridge, Oxford, Macmillan и т.д., сдала престижные экзамены CAE, TKT, прошла обучение в Англии, и постоянный апгрейд в виде вебинаров , языковых фестивалей, участия и побед в профессиональных конкурсах. Вся эта непрекращающаяся деятельность позволила мне выработать свою систему, действительно эффективную, проверенную практикой и подтвержденную достижениями моих студентов. Это новое слово в преподавании, так как мой подход рожден и сдобрен синтезом нескольких отраслей современных знаний:
- Образовательная кинезиология. Мы прислушиваемся к своему телу, делаем его своим союзником в процессе обучения, через определенные упражнения снимаем напряжения, стресс или, наоборот, приходим в тонус, активизируем работу головного мозга, точнее его участков, в зависимости от того, кто вы : аудиал, визуал, кинестетик. Использую некоторые приемы по необходимости. Например, пришедшего на занятие уставшего студента или в стрессовом состоянии, можно восстановить несколькими упражнениями. Если этого не сделать, эффективность такого занятия будет стремиться к нулю.
- Практическая психология. Постановка цели в обучении (ближайшей и дальней), учимся брать ответственность на себя - осознанное учение. Отслеживаем свой успех. Эксплуатируем лучшие идеи Брайана Трейси.
- Бизнес. Очень новыми и всегда полезными являются идеи тайм менеджмента, майнд мэпс, когда мы учимся расставлять приоритеты и все успевать. Принцип Ричарда Коха 80\20. Японская техника «Кайдзен».
- Социология. Теория поколений Нейла Хоув и Уильяма Штраус. Мои студенты являются представителями поколений Z, Y, X - важно знать с кем имеешь дело, можно с легкостью прогнозировать захочет ли студент петь лирические песни на языке или смотреть видео блог в качестве дополнительного задания, клиповое мышление поколения Z не всегда плохо, нужно просто поставить его нам на службу, так же как и формат Skype встреч и изучение интернет контента.
- Моя личная концепция "100% навык". Разбиваем весь процесс обучения на блоки и микрозадачи, доводим каждый навык до идеального владения, только тогда переходим к следующей. Погружение, тренинговая система настраивает на максимальную отдачу, не давая шанса забыть наработанное. Когда мы учим все сразу, все навыки за одно занятие - это менее эффективно. Многозадачность, как доказано учеными, это враг эффективности. На сырой навык накладывается новая задача: студент начинает вязнуть в своих невыверенных ошибках, недопонимании, а его уже ждет новая тема . Мотивация теряется, если ее не подкрепить хотя бы маленьким результатом через 72 часа. Что часто и происходит.
- Когнитивная нейробиология. Глубоко изучая мозг человека, понимая, что все ответы на вопросы об эффективности лежат в данной плоскости, и созрел новый подход: занятия по 20 или 30 минут, но каждый день, до полного становления навыка. Так мы учитываем периоды активности внимания, 20 минут гарантируют 100% запоминание и усвоение, как показала практика, закладка идет в долговременную память, вы не успеваете устать, сохраняется интерес и желание двигаться дальше, а урок уже закончен. Это те самые качественные кирпичики из которых вы сможете выстроить очень прочное здание своих знаний, не теряя мотивацию, не перегружая спину долгим сидением, поддерживая постоянный интерес.
Добро пожаловать в мир новых методик и эффективного обучения!!!